首页 > 正文

惊叫盒游戏的新作《愤怒军团:重装》,就像一杯印度淡色艾尔

2017-08-31 作者: 摩托师     来源:星游社 标签: 原创 热门文章 产品

  不久前,惊叫盒的新游戏《愤怒军团:重装》发布了宣传片,同时公开了Steam页面。

  “《愤怒军团:重装(AngerForce: Reloaded)》是一款复古风格的纵版卷轴飞行射击游戏,拥有浓烈的九十年代街机特色。游戏设定在19世纪,描绘了一个爆发机器人暴动事故后的人类世界。”——这是 Steam 页面发布的游戏介绍。游戏会在 9 月 15 日发售,你可以在这里跳转 Steam 页面点击“感兴趣”来关注它。

惊叫盒游戏的新作《愤怒军团:重装》,就像一杯印度淡色艾尔

  如果你还玩手游,可能知道有一款《愤怒军团》,它的开发团队 Screambox 在没有任何从业经验的情况下开发了两年,最终在 iOS 平台上架了那款游戏。

  关于 iOS 版《愤怒军团》的特征——我想大概是一点也不像手游。

  《愤怒军团》在 iOS 上的初版延续了一些大概是彩京/CAVE 时代的设计标准,包括关卡设计、角色特性——不对当时的手游市场做任何妥协,没有付费降低难度的选择。在 F2P 手游早就成了主流的时期——他们给这款国产游戏标了30 元的高价挂在 iOS 平台上。理所当然地,这固然是个好游戏,但和今天不一样,彼时没有多少玩家愿意为一款“预先付费”的游戏买单,玩到的人自然更少。

  今天公开的《愤怒军团:重装》大体延续了 iOS 上前作的框架,还有那些“不近人情”的老派设计——更准确的说法,应该是“再接再厉地延续了老派 STG 游戏的“设计规范”,然后再在这个基础上做出些与时俱进的改变。

惊叫盒游戏的新作《愤怒军团:重装》,就像一杯印度淡色艾尔

Striker 1945 II

  所以你能在这款游戏里体验老 STG 里能体验到、在今天已经基本消亡的一切:密集的弹幕和苛刻的判定,和好友一起通关的双人协作玩法,还有一个“伪随机”的乱序关卡系统。

  游戏内提供了全球榜单和录像功能,玩家可以根据榜单查看其他玩家的录像,或通过录像分享自己的战法,并通过留言系统进行互动——这应该能满足一个 STG 玩家对高分的追求,不同的只是当年在机台边,今天在互联网上。

  他们在前作的基础上也做了一些新东西,例如有限的人物养成——这大概来自 Roguelike:“在游戏中,玩家可以通过选择随机能力增强自己的角色,这些能力的选择将影响你的整个闯关过程。通过角色的独特技能搭配数十种随机能力组合出属于你的独特战法。”随机增强能让玩家重复使用同一角色时因技能不同感受到新意,也能给玩家一点点安全感,但又不会有规律地强到一个手残能毫不费力地通完全关——这保障了游戏降低难度的时候依旧硬核。

惊叫盒游戏的新作《愤怒军团:重装》,就像一杯印度淡色艾尔

画面效果兼顾了立体感与2D手绘的细节优势

  而游戏画面——看视频你大概没法猜到这是个 2D 游戏——他们实在太像 3D 了,但实际是通过运用关节动画和自由网格形变技术(Free Form Deformation),使角色的2D动画具有了丰富的细节和近似3D的神奇效果。

  因为工作原因,我曾经玩《愤怒军团:重装》的两个 Demo 版本——它留给我的具体印象大抵是——这是一款你可能很少能玩到的、硬派到难以置信的游戏。这个硬派表现在游戏的各个方面——它也没有手机 STG 为了“妥协手游用户”做的那些黏黏糊糊的养成线(你可以在 iOS 上下载《傲气雄鹰 Reload》,体验一下什么是“黏黏糊糊的数值养成”。)和奇怪操作方式、阶成小段的关卡流程,以数值堆砌代替关卡设计的取巧路子。跟简单点说,你可以在《愤怒军团:重装》里找到上世纪九十年代街机厅里打《首领蜂》或者《Striker 1945 II》的感觉,但每一个细节又是全新的。

惊叫盒游戏的新作《愤怒军团:重装》,就像一杯印度淡色艾尔

  怎么说呢,就像当你喝了一辈子工业啤酒,突然喝到一杯精酿——工业啤酒味道淡,啤酒花香气不那么浓,但好处是“上手门槛低”,能让你愉快地一杯接着一杯地“干杯”。进入手游时代,很多游戏从一次性付费变成了 F2P ——他们大多会把上手门槛压得特别低,上手特别容易,让你可以愉快地“随时随地玩游戏”,但却很难体会到当年街机厅里艰难地背板,再一命通关《1945 II》的感觉。

  但就像精酿啤酒近几年重新回归主流视野,即使工业拉格更爽,却总会有人怀念老工艺做出来的浓郁的酒花香——甚至连百威都不放过这块潜力巨大的市场。这些老派游戏不追潮流的设计,能让他们的游戏口感浓郁,就像一杯精酿啤酒。

  具体到《愤怒军团》,它其实跟印度淡色艾尔差不多,特别苦——游戏里的一些老派设计会让从端游、手游起步的人不太舒适,但当理解了精酿啤酒的浓厚味道,你就会发现,爱上它其实还挺容易的。

分享:

 文章评论