首页 > 正文

跳票两年以后,松野泰己的新游戏果然还是鸽了

2017-08-03 作者: 摩托师     来源:星游社 标签: 热门文章 人物 原创

  如果你是松野泰己的忠实玩家,我有一个好消息和一个坏消息。

  好消息是松野的名作《FF12》刚刚发售了,这款被认为是 FF 历代系统最佳的老游戏刚刚登上了 PS4 平台,当然是画面重制版。坏消息是,14年初,松野泰己参与众筹的 SRPG 《Unsung Story》的研发团队 Playdek 撂挑子不干了。

跳票两年以后,松野泰己的新游戏果然还是鸽了

还记得吧

  8 月 2 日,Playdek 在众筹页面更新日志,宣布重筹的发起者 Playdek 不再负责的《Unsung Story》的开发,游戏的研发工作将由另一家美国游戏公司 Little Orbit 接手。

  Playdek 在日志中表示“Little Orbit 作为项目所有者,已经接收了《Unsung Story》的所有资源。他们相信这将是一款令人惊艳的 SRPG 游戏,同时很高兴能够接受,把松野泰己笔下的故事延续下去。”接手的公司 Little Orbit 画风清奇。此前一直负责美国本土动画的轻度游戏改编。

跳票两年以后,松野泰己的新游戏果然还是鸽了

Little Orbit 首页截图

  这一天距离《Unsung Story》公开的上线日期已经过去了三年半时间。2014年初,Playdek在众筹网站Kickstarter上为一款名为《Unsung Story》的RPG游戏筹资。

  在众筹页面公开的资料里,这款游戏的主创无比豪华。它包含了松野、人设吉田明彦和音乐设计崎元仁。除了当时做手游赚得不亦乐乎的主美皆川裕史,团队的另外三人都在其中,这解释了为什么游戏的美术设计和以往的松野作品不是太像。

  不过从《Unsung Story》公开的概念图片和战斗设计草稿看,它们仍然非常松野泰己,概念图是松野式的“性冷淡灰”,用当时媒体的话说“体现了松野故事设定的厚重感”。

  但从众筹立项开始,游戏每一步都走得不平坦。

  第一瓢冷水泼在了众筹初期。《Unsung Story》1月15日上线众筹,到众筹结束前总共筹到了 63 万美元,将将超过及格线,这意味着如果开发顺利,游戏还是只有本体内容,之前承诺的追加元素打了水漂。

跳票两年以后,松野泰己的新游戏果然还是鸽了

就这张

  从上面这张图你能看到这款游戏的众筹标准是按着名作《永恒之柱》来的。此前不久,“黑岛老炮儿”们刚刚在 Kickstarter 上通过不朽名作《永恒之柱》创下了 KS 游戏众筹记录的 398 万美元(当时五十岚孝司的《血污》还没开启众筹)——那次众筹打开了“精神续作”时代的大门。

  但是后来血一般的事实证明这招对绝大多数厂商而言行不通。Obsidian 为了开发《博德之门》精神续作《永恒之柱》筹到的钱不少,但他们显然没有公开公司的前期投入和之后行业大佬的友情投资。结合之后游戏的宣发费用和后续 DLC 研发,这个钱其实远远不够,虽然资料片《白色远征》上架时,公司早已经回本,甚至有钱开发游戏版《Pathfinder》。

  63 万美元为之后的一再跳票埋下了伏笔。

  第二瓢冷水发生在 2015 年,这时候所有人都觉得不对了。游戏据说“还在开发”,但没有任何公开进展。玩家们仍然只能对着最初众筹时公开的性冷淡设计图畅想未来。

跳票两年以后,松野泰己的新游戏果然还是鸽了

看着不错吧

  这一年10月份,游戏宣布延期。Playdek发布公告称“过去几个月里,我们遇到了一些研发方面的挫折,影响了我们的时间表和项目进度,同时也对我们公司未来的发展产生了直接的影响。”游戏将会延期到2016年发布。

  接着是16年2月,当所有人都以为游戏会按时发布时, Playdek 再次发布公告,表示 “这一次我们没办法保证新的研发开始和游戏发布日期”,这一次他们坦白,自从10月份公布的消息之后,《Unsung Story》项目一直没有新的进展。

  激怒玩家的是他们的补充,Playdek 在公告中透露《Unsung Story》资金和人员捉襟见肘,因此公司短期内必须专注于少数能够进入零售阶段的产品,来保持公司处于健康的财务状态。但是同时他们会寻求外部工作室的帮助推进游戏继续研发。

跳票两年以后,松野泰己的新游戏果然还是鸽了

开发中画面,对比一下前面那张

  消息发布后,社交网络上已经一片骂声,已经有玩家认为Playdek“拿了我们的血汗钱开发别的游戏”而涉嫌诈骗,宣称诉诸法律手段。Playdek这一次反应很迅速,比开发游戏快得多——他们躲了起来,不再和玩家正面互动。并且删掉了官网的所有信息。

  此时的公司官网只有一个LOGO和一句话:“We’re busy making great games… Our new site will be up soon!”

  最后一瓢冷水在昨天——现在开发商终于正式宣布游戏项目易手,这距离页面上次更新寻求接盘侠已经过去了一年半。好在他们还没把页面上的图片删掉,你现在大概只能在官方公布的图片里凭吊它了。

跳票两年以后,松野泰己的新游戏果然还是鸽了

您就当看一乐儿吧

  至于“游戏还活着”,对已经为众筹掏过钱的玩家们来说,可能也不算什么好消息。

  SRPG 已经不再是在欧美也能卖出百万套的黄金时代——你看,即使是黄金时代,它的顶峰销量也不过是《FFT(最终幻想战略版)》创造的 111 万套。

  但是战棋游戏的市场在萎缩,也没有萎缩到不够养活低成本开发的小团队。无论《Unsung Story》之前还是之后,众筹成功的“精神续作”里,确实有几款 “老派 SRPG”,无论《XCOM》系列还是《废土2》都卖得非常好。

  这些游戏的众筹成绩背后有老炮儿背书,卖情怀本身具备效果。也有移动互联网带来的社交红利——玩家一传十十传百,把老游戏炒成了情怀。这些《Unsung Story》都有,但终究没成,背后的原因其一大概是事后 Playdek 研发能力能不足,这家公司在和松野联手之前,只开发过“桌游转移动端”类型的“电子游戏”,并不了解“大游戏”的研发流程。而《废土2》和《永恒之柱》背后是实打实的《辐射2》、《辐射新维加斯》、《废土》原班人马打造,《XCOM》则找来了大名鼎鼎的《文明》系列研发团队。

  另一方面可能真跟松野“三天打鱼两天晒网”的性子有关系。不管事后 Playdek 怎么贫弱,松野也确实没能调动起当年买他游戏的那 111 万欧美玩家。同时松野的工作经历上看,怎么也不会具备乔什·索耶尔(Josh Sawyer,《永恒之柱》、《辐射 新维加斯》总监)和杰克·所罗门(Jake Solomon,《文明3》、《文明4》设计师,《XCOM》总监)高超的项目管理能力。

  今天再去看,游戏可能早在 15 年夏天就真黄了。众筹金额不足强行立项,研发人员经验不足。而且你在推特上也能知道,松野从一开始就没怎么去美国。松总在日本处在半赋闲状态,大体上吃吃玩玩,跟老朋友互动几下,后来加入了 Cygame。

跳票两年以后,松野泰己的新游戏果然还是鸽了

松总潇洒

  但是如果你真的是松野脑残粉,恐怕会觉得这件事在预料之中。这也不是松野第一次鸽掉不干,虽然可能他干不干,项目都不太可能成。他的三次跳槽是三次成功的撂挑子,从最初为《皇家骑士团》系列开发的续作,到 FF12 被拿下,再到《猩红裹尸布》开发结束人间蒸发。接着在 Playdek 玩消失,今年在推特上已经和 Cygame 的 gust 老同事们把酒言欢。

  当然松野最近也没闲着,他为 Cygame 的新作《Lost Order》做了自己擅长的,一整套原创世界观和一个据说很有策略性的战斗机制。这次貌似找到了好队友——白金工作室和 fuzz 开发,制作人是 Cygames 的木村唯人,你没玩过应该也听过的那个氪金神作《碧蓝幻想》的制作人。白金工作室稻叶敦志也来了,还拉来了创业成功的吉田明彦,不过音乐倒不是崎元仁,而是 noisycroak 的坂本英城。这回看上去大概能成。

跳票两年以后,松野泰己的新游戏果然还是鸽了

《Lost Order》

  但说到底,《Lost Order》是《Lost Order》,《Unsung Story》是《Unsung Story》。不管怎么说,它至少告诉我们一个道理,当你对这些游戏抱有太大期待的时候,它成的几率不会变得更大;然而当你开始对这些游戏不抱太大期待的时候,它终究还是没成。

  特别是团队核心是松野泰己的时候。

分享:

 文章评论