首页 > 正文

这款中国玩家占总玩家人数1/3的沙盒游戏,补全了多益产业布局的最重要一环

2017-06-28 作者: 摩托师     来源:星游社 标签: 原创 热门文章 前线

  标题:这款中国玩家占总玩家人数1/3的沙盒游戏,补全了多益产业布局的最重要一环

  公司第二个十年的门槛上,多益网络在北京盘古七星酒店举办了“自由冒险 快乐无界”2017 年新品发布会。

  多益在发布会上公开了四款游戏,三款自研,一款代理。有趣的是,四款产品中唯一的海外代理产品——《传送门骑士》无论宣讲时间还是周边内容都比其他产品更长,这大概说明了对多益来说,这款代理游戏在公司内部的权重。

这款中国玩家占总玩家人数1/3的沙盒游戏,补全了多益产业布局的最重要一环

  它是今天多益网络在北京举办的这场发布会的重点,甚至发布会现场布置本身也全部由《传送门骑士》元素构成。虽然发布了四款作品,但会场外的试玩区,其实只提供了《传送门骑士》。

  《传送门骑士》(Portal Knights)是由Keen Games开发、505 Games发行的3D魔幻卡通风格沙盒冒险游戏,2016 年 2 月 25 日上架 Steam 平台,售价 68元。它的核心玩法看起来是沙盒游戏和 RPG 的结合版本——玩家可以扮演战士、法师或游侠,通过传送门在随机生成且地形独特的各个岛屿间冒险。游戏世界提供了打怪、采矿、完成各种NPC的任务、收集资源定制装备、建造建筑的丰富玩法,同时具备传统 RPG 的系统。

  根据多益网络营销总监窦晓隽的介绍,多益为《传送门骑士》设计了一个完备的国服计划。《传送门骑士》PC版国服会一直保持与国际版同步更新,但国服对中国玩家优惠更多,会有更特别的专属福利、更优秀的社交体验和更低的价格。

  他们针对《传送门骑士》国服还有一个后续的IP计划:多益网络将围绕《传送门骑士》IP在PC端、移动端布局,后续还将推出双端互通的《传送门骑士》网游版。

这款中国玩家占总玩家人数1/3的沙盒游戏,补全了多益产业布局的最重要一环

《传送门骑士》国行版将于七月上市

  而另外三款游戏,分别是《神之物语》、《超凡战记》和《梦想世界3D》,这些产品在发布会上占据的时间比《传送门骑士》略短——当一款海外代理产品占据了一场发布会的超过一半时间,是不是说明这些“土生”自研游戏对多益来说不重要?事实恐怕并不是这样。

这款中国玩家占总玩家人数1/3的沙盒游戏,补全了多益产业布局的最重要一环

多益的第一个十年

  这三款自研游戏代表了多益多年以来的立身之本:《神之物语》来自多益的核心研发团队,新游戏玩法结合了模拟建设和回合制RPG——这同样是两个热门领域,要知道多益的《神武2》还在为公司吸引着大笔收入,而玩家回合制的热情去年年底才刚刚被《阴阳师》重新点燃,模拟经营同样是大量玩家聚集的传统优势类型。

  《超凡战记》带来了一次“大更”,新版本“荣耀之地”将在7月14日上线。这个新版本为这款 MMORPG新增了 5V5MOBA战场、两块新地图“征服之地”和“神迹森林”,可以继续为玩家提供新鲜感。

  《梦想世界3D》则在某种程度上代表多益的“初心”,当年公司得以在竞争激烈的端游市场立足,依靠的主要是它的端游前辈,正式梦想世界的成功,才有而后多益腾飞的《神武》。这款游戏在传统回合制基础上有更多变化,它代表了多益对多年来深耕的游戏领域——回合制RPG 的理解:游戏前所未有地内置了几百种不同天赋,玩家可以根据自身所需选择天赋,自由定制角色的成长路线,选择不同的天赋开发出更多的套路和打法——天赋的出现或许具备里程碑意义,赋予了《梦想世界3D》有效改变国产 RPG 手游中后期角色养成千人一面问题的可能性。

  三款自研产品对多益网络而言同样重要,只是在今天,《传送门骑士》代表了更多的战略意义——它保证了这个自端游时代早期就进入中国市场得以游戏大厂能够继续跟上时代的脚步,补全了多益网络产业布局的最重要一环——使早先曾经在端游和手游时代安稳立足的多益,在老牌厂商大举回归端游市场、布局双端、主打玩法的时期,拥有了自己的沙盒产品。

这款中国玩家占总玩家人数1/3的沙盒游戏,补全了多益产业布局的最重要一环

《传送门骑士》海外成绩斐然

  代理《传送门骑士》背后是正在变化的环境。2016 年以来,中国玩家的口味正在悄悄发生变化,有人发现他们“突然之间”变得更喜欢玩具备“沙盒要素”的游戏。这种转变可以通过良好成绩得到一些佐证:

  腾讯代理的《饥荒》在 TGP 平台上销量突破百万,这在 2016 年以前无法想象。而被认为聚集大量“优质玩家”Steam 平台上,有多款“高自由度”多人在线游戏服务器被中国玩家占领——早些时候有 H1Z1 的“saonima”事件,最近《绝地求生大逃杀》中国玩家数再次突破百万。

  或许“百万”对如日中天的手游市场而言是个小数目,但它所携带的玩家特征不容忽视,这些玩家在小圈子里拥有话语权,具备自传播能力,在特定类型的特定游戏中具备组织力,只要时机恰当,随时可能引爆一个全新的大市场。

  转变使厂商们开始积极布局单机市场。而大部分进军“新市场”的厂商有一些和今天的多益相似的特征,他们都在中国游戏的上一回合——手游时代和上上回合——端游时代通过精确的定位得到了可观的收入。反过来看,敏锐的市场嗅觉,也是这些厂商多年来维持优势的原因。

  盖娅互娱获得了《泰拉瑞亚》的中国代理权,蜗牛手中则握着《方舟:生存进化》,他们玩法有所不同,却有同样的特征,同样具备高自由度、低内购、一次性买断的收费模式,又是已经在海外取得成功,国内玩家同样可观的口碑游戏。

  这个时间点上,多益选择了《传送门骑士》。《传送门骑士》具备上文提到的特质,也有那些今天玩家急需的玩法——单机、可联网、高自由度,有 RPG 的任务系统和养成要素,又同时兼顾强社交和个人游戏。

  这些特质令《传送门骑士》在《我的世界》、《泰拉瑞亚》之后的崛起“第二代沙盒游戏”中游戏性非常显眼。它的销售数据同样可观:截止到今天全球销量超过 50 万套,更重要的是——中国大陆玩家占全球玩家的 1/3。这在单机游戏中不是个小数目,更何况是在没有任何宣发,完全依靠玩家自发传播的条件下完成的,也说明了游戏被中国玩家接受起来并不困难。<{resource:image:393565_1}>

505Games 是海外发行商的后起之秀

  未投入大量资源就收获了良好口碑和收入,也令游戏的版权方 505 Games 也非常重视中国市场,他们的 CEO 和中国区 CEO 都来到了发布会现场为游戏站台。这间意大利公司在独立游戏兴起的时代快速增长,早前你可能听说过沙盒名作《泰拉瑞亚》,今年又上市了“潜水模拟游戏”《ABZU》,《传送门骑士》本身也是一款独立作品。

  版权方的重视对多益网络来说是利好消息,这首先意味着在中国的他们能得到开发商更多的第一手支持,也意味着传送门骑士之后,还可能有更多 505 的优秀游戏经多益之手进入中国,要知道,505 手中还有另一款中国玩家期待已久的太空沙盒游戏《星界边境》,这款游戏早前曾经被誉为太空歌剧版《泰拉瑞亚》。反过来说,505 的海外发行网络,也会成为多益手下自研游戏向世界进军的动力。

这款中国玩家占总玩家人数1/3的沙盒游戏,补全了多益产业布局的最重要一环

《传送门骑士》开发者 Keen Games

  在厂商层面,《传送门骑士》也符合多益的一系列要求——这个擅长制造爆款和长线运营的厂商在传统优势项目“回合制端游/手游”之外,需要一款素质优秀的“玩法产品”来继续保持优势,进一步适应新的形势。

  《传送门骑士》在开发层面有优秀的延展性,“双端同步”能够帮助多益同时占据端游和手游市场。与此同时,沙盒游戏的强社交属性也和多益对社交的注重契合,接入战盟可以有效提高玩家组织度,这也会是游戏吸引中国玩家的重要筹码。游戏中的一些核心玩法,多人建造、RPG式的 raid 都能提供良好的用户粘度,而这通常也代表了可靠的 DAU。

这款中国玩家占总玩家人数1/3的沙盒游戏,补全了多益产业布局的最重要一环

游戏将接入多益玩家平台战盟

  游戏的开发完成度也令人满意,6 月底发布,7 月上线单机版足够迅速,在快速变化的游戏市场,它或许会使当各家厂商都还没为新代理的沙盒游戏准备充分时,《传送门骑士》能通过先发制人的优势获得良好杆位。

  沙盒游戏《传送门骑士》和回合制手游《神之物语》、《梦想世界3D》,MMO《超凡战记》,加上更早时间上架的《神武》系列作品,也意味着多益的产业布局构建基本完成,形成了一个涵盖热门品类、打通双端,涉足单机、网游领域,有玩家强社交为基础的有机系统。当一切构造完成,多益IPO 之路想必也能够更好走一些。

分享:

 文章评论