首页 > 正文

《电竞俱乐部》的初次亮相可能不完美,但足够你体验运营战队的喜悦与艰辛

2017-06-30 作者: 摩托师     来源:星游社 标签: 原创 产品 热门文章

  杭州给我的印象一贯不错。这里是中国电子竞技的福地,起码也是之一。

  2017 年 4 月,阿里游戏在这里计划了一个宏伟的计划,这家中国最大电商旗下的游戏事业群要把电子竞技推向亚运会。

  2020年的亚运会是个好机会,当今年 6 月腾讯宣布电子竞技 5 年计划时——这个五年计划试图把中国电子竞技行业推向职业化的正规,LPL、KPL 的联盟化只是个开始——电子竞技成为正式比赛项目的几率正在增加。

  LPL 的职业化也带来了主场队伍,半个月前,LPL 职业俱乐部 LGD 来到杭州,宣布将在这里建设自己的主场。

  ——这里还有一家电竞小镇,虽然跟亚运会和职业比赛比,听起来多少有点不靠谱。不过这也从一个侧面证明了杭州的优势,这里基础设施完善,人口密集,电竞氛围浓厚,对电竞来说,再好不过。

  但在这样的环境里,听说来自杭州的游戏工作室 Craftman Games 今天在 Steam 上线《电竞俱乐部》时,我还是有一点点吃惊。

  这个吃惊包和电竞关系不大——只是在中国做单机本来就不是个简单的事,选择做单机决定了你会面对一个更小的市场和更少的玩家,消费模式也相对单一,特别是当你做的游戏是单机游戏里更小众的策略游戏的时候,听起来就更不可思议了。

《电竞俱乐部》的初次亮相可能不完美,但足够你体验运营战队的喜悦与艰辛

  更何况《电竞俱乐部》开发团队只有四个人:

  1986 年生的胡江龙,程序,以前就职于2K China 杭州,参与过NBA2K12(IOS)和生化奇兵1(IOS)版的开发。綦叶,1989出生,策划,独立游戏开发者,开发过多款游戏。何涛,1988出生,策划,浙大毕业,加拿大留学回来后和我在一个团队参于过手游的研发,后面与胡江龙一起辞职出来,想做独立游戏。

  决定开发《电竞俱乐部》以前,三个人是同事,在杭州从事手游开发工作。

  90年生人的国美毕业生朱俊杰加入的稍晚一些,经朋友介绍一起吃饭聊了一晚上,就毅然决定辞职一起做游戏。

  Craftman 的四位创始成员的一些特点促成了《电竞俱乐部的诞生》,据胡江龙描述,他们“有人很喜欢足球经理,有人很喜欢开罗的游戏,csgo,lol,dota2”。要我说,更大的特点可能是——他们都足够有勇气。

  接着发生的事情顺理成章:“创意来源于内部的头脑风暴,我们在刚开始的时候列出了很多有意思的想法,经过很多次的讨论,最后大家决定做一个以电子竞技为题材的模拟类游戏,作为团队的第一个游戏。大家都是因为喜欢游戏才聚到一起,每个人都有自己想做的游戏,而‘电竞俱乐部’就是大家都想做的这么一款游戏。”胡江龙回忆。

《电竞俱乐部》的初次亮相可能不完美,但足够你体验运营战队的喜悦与艰辛

  经过半年开发,2016 年 10 月份,《电竞俱乐部》通过绿光,申请绿光的过程中,玩家热情回应,评论积累了上千条。今年,6 月 30 日,他们在 Steam 发布了游戏的抢先体验版本。

  关于这款游戏的质量——我可以拍着胸脯说,《电竞俱乐部》确实是一款非常有趣、也非常值得一讲的、有关电竞的非竞技类游戏。听起来有点拗口,只是如果我们把需要实际操作的《英雄联盟》、《CS》归入一类,那模拟电子竞技行业本身的《电竞俱乐部》本身其实并不是“竞技游戏”。

  作为一款模拟经营游戏,《电竞俱乐部》要讲的不是电子竞技是怎么玩的,而是它作为支撑这个产业基本单位——职业俱乐部的运营细节。

  “一家职业电子竞技俱乐部的运营,创建俱乐部,签约选手,组建战队,训练选手,设置战术,征战各大赛事这些在游戏介绍中出现的都能玩到。”Craftman Games 这样描述游戏的核心内容。

  实际游戏中比描述的更复杂有趣,你要确定自己俱乐部的队名和队徽,你要选择赞助商,给队伍安排友谊赛,去转会市场挖人补强阵容,你得操心选手的伤病,这时候可能需要一间健身房;选手们有自己的人气,人气越高意味着商业价值越高,想让选手们拥有更高的人气,你恐怕还要拿出本就不多的资金扩建一间媒体室,自己做点内容运营什么的…

《电竞俱乐部》的初次亮相可能不完美,但足够你体验运营战队的喜悦与艰辛

  游戏的数据——看起来会是目前版本的让人重点关注的部分。 Craftman Games 试图用一套“足球经理”式的数值系统描述职业电竞选手的技术特征,输出、防御、走位、抗压这些数值看起来很亲切。

  除了数值本身,角色属性还包含了“风格”。“风格”能使角色们摆脱千人一面,彼此之间有所区分,它们有正面也有负面,来告诉你即将签入的选手究竟是一位技术全面,但总是在关键时刻掉链子的“大神”,还是凭借敏锐嗅觉关键时刻扭转局面的神经刀。

  也有些暂时不如人意的地方。

《电竞俱乐部》的初次亮相可能不完美,但足够你体验运营战队的喜悦与艰辛

  比赛的实际指挥是上架后受指摘相对多一些的部分—— MOBA 比赛指挥的完成度不高,或者说只是聊胜于无,你如果希望像Kkoma 一样在世界赛场运筹帷幄——四个滑块恐怕不太够。比赛中选手的行动逻辑也还不是那么尽如人意,社区有一位玩家反应选手会在后期推上高地时莫名其妙地回缩,让人惊诧不已。FPS 的可执行战术多一些,但也只是在“干拉”和有战术之间做了简单区分。

  另外因为一些你一定能理解的问题,你可能短期内没法指望在电竞俱乐部里看到 SKT、EDG 这样的知名战队,也不大可能短时间内的到 LCK、TI系列赛的授权。因此当前的版本里,你玩到的仍然是 Craftman Games 虚构的似是而非的联赛和俱乐部。这种情况有点像实况足球的早期因为国际足联的版权限制,游戏里的欧洲俱乐部顶级赛事是“欧洲俱乐部杯”,参加比赛的欧洲劲旅们则被冠上了“西伦敦白”、“伦巴地联”之类的神奇队名。

《电竞俱乐部》的初次亮相可能不完美,但足够你体验运营战队的喜悦与艰辛

  也因为这个原因和一些人力上的限制,各个国家联赛制度的差异,目前还没体现出来,LCK 和 LPL 有哪些区别?又有 CPL 和欧洲巡回赛又有哪些不同?都要期待后续版本的更新。

  但要时刻记住,当前版本只是这款游戏 EA 上架后的第一个版本。Craftman Games 也透露 “EA后会更新杯赛的玩法,会考虑加入不同形式的赛制。”

  总而言之,现存的版本中仍然有些不如人意的元素,当你的评价标准是《足球经理2017》时,那差距可能还真不小。但它已经提供了流畅的基本体验,对于更高层次的追求——我宁愿说这是“尚未完成的部分”,因为目前的状态正好就是“抢先体验”。

  话又说回来,你恐怕也不太能在一个开发一年,刚刚上线不到一天的游戏里马上玩到足球经理 20 年积累的游戏体验,但 Craftman Games 确实已经做得足够好——他们起码努力做到了让初次亮相显得不那么窘迫。

  今天中午,游戏发布了第一次更新,修复了一长串玩家发现的,包含了“伤病几率过高”在内的问题。这说明对于玩家的指摘 Craftman Games 反应非常快,这倒是个令人钦佩的地方——或许只有当你了解《幻》和奥逆《水晶战争》与玩家媒体剪不断理还乱的纠纷,才能明白勇于承认错误是一种奢侈的品质。这份品质也许能在未来帮助他们走得更远。

《电竞俱乐部》的初次亮相可能不完美,但足够你体验运营战队的喜悦与艰辛

  游戏上架前的一次采访中,Craftman Games 向我们透露了游戏未来的开发方向。他们会继续扩充模拟元素。上线后比赛模拟系统系统也会得到完善,提供更多的策略性和可玩性,加入更多的元素(杯赛,直播,球探,教练,员工,青训,战术研究等等),让游戏内容更加的丰富起来,增加游戏的代入感,做好游戏引导,让游戏适合更多的玩家。

  目前的版本只有 MOBA 和 FPS 两个项目可选,在我问起未来是否会加入其他流行游戏项目时,胡江龙表示“作为80后的我,个人一直想加入war3和星际,那是年代有很多美好的回忆。”

《电竞俱乐部》的初次亮相可能不完美,但足够你体验运营战队的喜悦与艰辛

一位韩国玩家的留言

  就目前的版本来看,《电竞俱乐部》很明显还不够完善。但这款游戏具备了一些成为出色作品的气质——开发者态度积极端正,他们没把时间消耗在与玩家争论“孰对孰错”的扯皮上,也不去试图呈现个人化、娱乐化的“电竞圈”,而是严肃地把全部精力放在了完善游戏玩法,修复错误,重现上“职业电竞”元素上。

  虽然这样做在 EA 阶段稍微有那么一点紧绷,但就一个刚刚起步的体育经营模拟游戏来说,拥有老派游戏赖以成功的老派特质,未尝不是好事。

分享:

 文章评论