首页 > 正文

完美世界所说的“超链接”,其实是对“泛娱乐”概念的一次全面升级

2017-05-12 作者: 摩托师     来源:星游社 标签: 厂商新闻 原创 热门文章

  2017年5月11日,完美世界在“啤酒之乡”青岛的酒店举办了 2017 年战略发布会。作为目前中国最大的影游综合体,同时也是涉足泛娱乐最深的厂商之一,完美世界发布会的主题依旧和泛娱乐有关,但又有些许不同。

  这场发布会不仅仅代表完美世界游戏,也包含了院线、影视的相关发布——整个完美世界未来一年的计划都在这一天得到了公布。你可能很少见到如此大规模的发布。但这正是完美世界的一贯风格,它更多代表了作为跨界娱乐公司的完美世界的资源储备深度。

完美世界所说的“超链接”,其实是对“泛娱乐”概念的一次全面升级

  游戏、电竞、影视

  2017 年,完美世界多年积累的大量热门 IP 将重新回到玩家视线中。公司经典IP 《武林外传》、《笑傲江湖》都将推出手游版,海外 IP 《三国无双》也会在今年正式上线手游作品。

  多年来为完美世界积累大量忠实用户的《DOTA2》所在的电竞领域同样是今年的重点发展目标,随着与 Valve 深度合作,《CS:GO》进入中国,加之《HEX》和《创世战车》上线,完美世界第一次拥有了完整的电竞布局,而早前已经得到公开的新电竞体系和在此之上的电竞赛事也值得期待。

  电影方面,现场除了公布《深海利剑》、《归去来》等片的拍摄计划外,江南的《上海堡垒》也披露了改编计划。这同样是一部值得关注的作品,作为连续登上作家首富宝座的江南,近年来鲜有改编作品在荧幕上露面,而《上海堡垒》的合作如果敲定,科幻题材也许会有突破。

  同时完美世界影视公布了今年旗下十多部影视作品的拍摄进程。由赵宝刚导演、在青岛拍摄的《深海利剑》已经正式杀青,预计暑期与观众见面。曾凭《咱们结婚吧》夺得2013年电视剧收视冠军并创网络播放纪录的刘江导演执导的《归去来》也将于近期开机。

  更值得关注的是《射雕英雄传》导演郭靖宇——因为《射雕英雄传》“独特”的思路而得到盛赞的新秀导演将会执导另一部国民武侠作品——《绝代双骄》。同时由滕华涛导演监制的 《我的!体育老师》、江何工作室的《神犬小七3》也将于今年播出,青春历史大剧《思美人》已经播出。

  一次对泛娱乐概念的全新升级

  一系列发布都围绕着完美世界抛出的新鲜的概念“超链接”。这个概念的官方说法是“以‘全球化、数字型、泛娱乐’为发展战略,通过链接人、技术以及合作伙伴,推出适应时代特征的精品,为中国乃至全球的文化娱乐领域做出更积极的贡献”。

  从字面含义看,它似乎代表了完美世界的自信,当一个厂商已经在泛娱乐所需的领域涉足足够广,抛出完整概念似乎是简单的事情。但在这背后还有更深含义——中国市场自“泛娱乐”概念诞生至今已经超过五年。但即使到了今天,也很少有厂商能够真正通透泛娱乐概念背后代表的真正含义。

  时间前进到 2016 年,一小部分厂商开始尝试通过“影视、动漫、小说改编”“周边授权”的方式经营 IP ,这种形式目前看来具备一定效果,也获得了小范围的成功。但这类厂商除了极少数大鳄,通常因为体量不足,手握 IP 数太少,甚至只有一个 IP ,仅仅做到“充分挖掘”已属不易,想要继续扩展市场,覆盖整个产业链,形成一套足够完善的泛娱乐体系,几乎难于登天。

  在这个时点,似乎绝大多数人已经意识到泛娱乐的概念已经逐渐发展成熟,但能够做到真正涉足泛娱乐的厂商仍旧不多,急需一个拥有足够体量的厂商通过真实行动将构想付诸现实——完美世界抛出了超链接的时机恰恰好。

  完美世界的“超链接”概念事实上是一次对“泛娱乐”本身的升级。他们希望做到的已经不是粗疏的“针对游戏发掘价值”,而是要以“娱乐公司”为基础,将整个娱乐产业相结合。

  这和完美世界持续多年的勤奋布局分不开。2017 年 3月17日 ,完美世界正式发布2016年全年财报,财报显示:2016年完美世界实现营业收入61.59亿元,与上年同比增长25.87%;归属于上市公司股东的净利润11.66亿元,同比增长767.54%。其中,完美世界2016年游戏业务实现收入47.04亿元,较上年同比增长24.97%;影视业务实现收入14.55亿元,同比增长28.85%。

  这份说得上收获颇丰的成绩单里,除了支柱产业游戏,影视的营收业务更加值得关注。成立不算长的完美世界影视在成立后快速成长,投资合作触手伸向海外,《谍影重重》和《安德的游戏》都是拿得出手的好作品,国内则在今年开始发力,出品了现象级剧集《射雕英雄传》和《思美人》——也正是这两部电视剧的诞生,为完美世界提供了高于金钱的收获,“影游联动”归于同一体的高效率。

  更何况在“超链接”概念抛出之前,各个末端已经得到了充分发展。即使在游戏业务本身,也有正在高速增长的海外发行。在涉足行业的广度上,今天绝大多数游戏厂商都不曾拥有。

  “超链接”

  这时就需要重新解释“超链接”的本来含义。超链接,现在更多被人们称为“链接”。它属于网页的一部分,是一种允许操作者同其他网页或站点之间进行连接的元素。各个网页链接在一起后,才能真正构成一个网站。

  在网页的概念中,链接代表的是“内容”。你或许可以这样理解,过去三年完美的所有努力,收购媒体、院线、购买 CSGO 发行权、投资电影,都在为这张称作“泛娱乐”的网页增加内容。当内容已经储备足够,“泛娱乐”的各个领域可以形成合力,就可以针对这些内容形成超链接,为完美带来完整的泛娱乐布局。

  当拥有足够多的内容和足够多的链接,就突破了泛娱乐此前最头痛的“泛”的问题。单一的游戏和单一的影视之间虽然可以简单联动,但缺乏更多能够覆盖的面。

  而就如官方所述,“同时以IP为核心,进行横跨游戏、影视等领域的多元化合作;并延续自身全球化优势,加大海外市场拓展和国际化合作。”通过一个完整的网状结构整合力量,将它们置于超链接内时,影视制作与游戏开发同步进行、默契沟通,结合动漫与文学产业多元合作,电竞产业推高产品活跃度,形成名副其实的“泛”,IP 的发展就变得可以期待了。

  ——“泛娱乐”,也将第一次名副其实。

分享:

 文章评论