首页 > 正文

《全民飞机大战》品牌综艺秀,一次“游戏”到“泛娱乐”的跨界实践

2017-05-08 作者: 摩托师     来源:星游社 标签: 原创 前线 热门文章

  5月6日下午,腾讯为旗下上线三年的飞行射击手游《全民飞机大战》举办了一场名叫“真正飞行团,捍卫我们的荣誉领空”的综艺秀活动。与游戏行业常见的“玩家活动”的室内方式完全不同,腾讯将综艺秀场地选在了临近珠海机场的爱飞客俱乐部,顾名思义,这意味着绝大多数时间里活动都将在户外进行。

《全民飞机大战》品牌综艺秀,一次“游戏”到“泛娱乐”的跨界实践

  综艺秀活动的核心概念来自《全民飞机大战》即将更新的新版本“守卫领空”,今天的活动同时也是为新版本预热。这个新版本通过“领空”的引入强化了飞行团元素,飞行团之间的竞争不再局限与分数比拼,而有了更具像化的领空争夺概念,加强了 PVP 体验。

  与众不同的是综艺秀的游戏形式,主办方将线上和线下相结合。参与综艺的两个飞行团分别为“鹰击蓝天”和“大展红图”,每个飞行团包含飞行机长、游戏玩家、网络红人。它的核心内容是一场“直播综艺秀”——由线上和线下两部分组成。 线上由两队各两名玩家,用一命通关的形式进行游戏 33 关以后的关卡,积分最高者获胜。

  两支队伍的线下比赛以“鹰击蓝天”在“荣誉新兵营”和“荣誉领空战”先胜两局开场,当所有人都认为蓝队将以 3:0 取胜时,“大展红图”通过“荣誉奇袭战”和“荣誉巅峰战”中又把比分追成了 2 比 2 平,将悬念留给了线上比拼——最终“鹰击蓝天”在关键的两场线上赛中全部取胜,击败“大展红图”,捧得了冠军奖杯。

获胜队伍“鹰击蓝天”

  跨界综艺的全新升级

  《全民飞机大战》之前,也曾有厂商为宣发产品选择了类似的综艺秀形式,但成功者寥寥。

  总结原因,在于一个难以逾越的鸿沟——手游产品本身的应用场景局限,使它很难和体力活动为主的综艺秀结合。而如果放弃深究两者的独特之处,以简单的“明星玩游戏”呈现给玩家,则难以调动玩家热情。

  要是综艺内游戏设计和主题相左,无法将游戏内容与综艺秀游戏结合起来,玩家难以对 IP 产生联想,也无法激发非玩家的游戏欲望。一面是对娱乐效果有高要求的综艺观众,一面是期待游戏元素在综艺中出现的游戏玩家,如果不能两者兼顾,即使耗费重金打造,也只能两面不讨好。

《全民飞机大战》品牌综艺秀,一次“游戏”到“泛娱乐”的跨界实践

《全民飞机大战》品牌综艺秀,一次“游戏”到“泛娱乐”的跨界实践

  而《全民飞机大战》无论是主持人选还是节目形式,都充分考虑了这些因素。《全民飞机大战》从场地选择开始就紧扣了飞行主题,作为腾讯首款飞行射击手游,场地选择在飞行俱乐部。

  另一方面,作为活动主持人的李锐和 IP 本身的契合度非常高。身为业内最有人气的当红主持,李锐的影响力本身就是一种综艺品牌,为游戏拉来了更多综艺观众。《真正男子汉·空军篇》中,李锐的出色表现使“飞行团教官”的身份极具说服力,成为了游戏与综艺结合点,成功跨越游戏综艺两界,将综艺观众视线引向了飞行游戏本身,非常有借鉴意义。

  “集体荣誉”的真人玩法设计又在另一个层面助推了玩家对游戏新版本的关注,引向了游戏的版本更新,令综艺元素、游戏本体、游戏精神内核良好地结合了起来。三者结合产生的化学反应,理所应当地更高调动了玩家的热情,为在过去几年“名不副实”的游戏综艺秀正了名。

WechatIMG242.jpeg

《全民飞机大战》品牌综艺秀,一次“游戏”到“泛娱乐”的跨界实践

综艺明星本身自带品牌价值

  为老牌产品注入新的生命力

  2012年腾讯泛娱乐战略的提出,可以视为中国泛娱乐时代的起点。自诞生后,泛娱乐概念在五年间不断更新,从最早的 IP 挖掘,到最近流行的跨界合作,概念深化背后代表了玩家对“泛娱乐”产品要求的不断提高。游戏价值的扩张不再是简单的 IP+综艺结合,玩家需求提升的同时,厂商也在寻求解决办法。

  作为腾讯拳头产品的《全民飞机大战》,多年来一直在通过跨界合作、明星代言、游戏内部运营结合的方式为这款已经诞生超过三年的产品维持热度。这些尝试既使一款已经诞生三年的“老游戏”依旧受到玩家欢迎,也在不知不觉间拓宽了跨界探索的维度。

  此前没有提到的是,三周年期间,腾讯和筷子兄弟的合作主题曲其实只是个前奏——后者刚刚为《全民飞机大战》拍摄了最新短片,这部短片实际上是一场品质不输于《老男孩》的优秀励志微电影。

  而品牌综艺秀的意义显然更大。这种意义并非综艺秀的形式本身,而是“飞行主题”综艺秀在内容的专注与收获的效果,为未来的市场带来了有趣的可能性。它先是证实玩家希望看到的并不仅仅是“综艺节目+游戏 IP”,而是通过专注玩家需求,精心设计的结合游戏内容的、以游戏为主题的真正的综艺节目。

《全民飞机大战》品牌综艺秀,一次“游戏”到“泛娱乐”的跨界实践

  更进一步的意义则是使《全民飞机大战》对品牌综艺秀形式的探索在升级品牌价值本身的同时,也为之后腾讯游戏的运营活动提供了全新的模型——一个原本拥有用户基础的游戏 IP 在与综艺秀捆绑后,只要模式正确,完全可以成功。这种模式将游戏玩家与综艺紧密结合在一起,真正做到了利用新题材的新鲜感留住老玩家,又对综艺领域固有用户进行“拉新”,为品牌不断注入生命力。


分享:

 文章评论