首页 > 正文

TGA 六岁了,它为腾讯做的其实不仅仅是输出了一项赛事品牌

2017-05-02 作者: 摩托师     来源:星游社 标签: 热门文章 原创 闲谈

  TGA2017 四月赛结束了。

  今年的四月赛包含四个项目,倒也合辙押韵——《王者荣耀》、《英雄联盟》、CFM 和《龙之谷》,其中英雄联盟是 SOLO 赛,决出的四个冠军将进入今年 6 月在上海举办的 TGA 夏季决赛。

  TGA 进入第六个年头 ,中国电竞业态的变化使它看起来已经和日渐流行的“职业电竞”赛事有所不同。由于腾讯电竞对职业赛事的积极布局,KPL、CFPL、LPL 相继独立上浮。今天的 TGA 更像某种“全民体育大会”。

  2017 年的 TGA 中更多是《龙之谷》这样热门又并不“完全电竞”的产品。你没法怀疑《龙之谷》的人气——即使当天晚上 KPL 正在上演 AG 超玩会与 AS 仙阁的王者对决,仍然有上百人来到现场观看《龙之谷》决赛。

  但我们仍然知道,腾讯电竞序列中的一线产品——《英雄联盟》、《穿越火线》、《王者荣耀》,早已经从 TGA 剥离出去,建立了稳定有效的联赛机制,而缺乏这些一线战队助阵的 TGA,看上去仍旧有些落寞。

TGA 六岁了,它为腾讯做的其实不仅仅是输出了一项赛事品牌

TGA杭州站采访区

“元老”

  TGA 可能是中国存续时间最长的电竞赛事之一。这项赛事最早可以追溯到 2010 年——如果你是从 2015 年开始接触中国电竞,对 TGA 的了解可能不多。但另一方面,作为中国电子竞技业态最初的探路者,“元老”的身份,可能是个无法忽视的事实。

  2010 年12 月 4 日,腾讯竞技嘉年华上,腾讯为自己未来七年的新布局“腾讯电子竞技平台”举办了授旗仪式——这是 TGA 的诞生一刻。腾讯开始将旗下零散的游戏赛事整合,形成一个资讯通畅的大平台。它对中国电竞此后几年发展的影响还无法预见,此时此刻的 TGA 对玩家仅仅意味着——从此可以通过一个网站了解到腾讯旗下竞技产品的最新资讯和赛事信息,在“今日头条”和“微信公众号”诞生前的时代,“第一时间获取所有资讯”是件可遇不可求的事。

  但是2010年“TGA”概念的确立,也确实是腾讯真正系统性、全品类地涉足电竞的起点。它意味着更多腾讯自营产品将被纳入“竞技”的架构中,而在热衷对抗的中国市场,竞技自然意味着更多的关注和更多的商业价值。

  腾讯的行动在当时看来有些出人意料,根据艾瑞咨询的数据,TGA成立前的2010年,中国电子竞技行业市场规模仅为44.06亿元。这是当时所有手握好牌的大厂——世纪天成、盛大游戏没有投资电竞的最主要原因。

  到了2015年,中国电子竞技行业市场规模突破了 400亿元,6年时间,规模膨胀十倍。现在回过头去,你可以看到腾讯对未来市场的前瞻性——它说明了究竟是什么使一家专营社交平台的中国厂商成功转型,成为了中国最大的娱乐综合体。

  至于腾讯的电子竞技业务真正走上正轨,相对公认的时间点是三年后: 2013 年, “职业化”是这一年腾讯平台的主旋律。这一年的TGA首次拥有了“职业化”的比赛场馆——一个设有舞台区、观众区、比赛区的“竞技场式”的比赛场地,它们看上去和与 WCG 相差无几,更多的游戏加入进来,《天天酷跑》、《全民飞机大战》的涌入,使轻度化成为了 TGA 的主旋律。

  “转播机构”也第一次参与进来。腾讯邀请了NeoTV来 2013 TGA 的赛事执行和转播工作。让不能来到现场观看比赛的玩家,足不出户也能够通过网络直播收到到TGA的精彩赛事。

TGA 六岁了,它为腾讯做的其实不仅仅是输出了一项赛事品牌

英雄联盟SOLO赛

  与之相对的,是 TGA “失去”了 LOL。2013 年1月29 日,LPL的成立,即使在今天看来,LPL 成立仍然是当年中国游戏行业最重要的节点之一。它代表“职业化”成为一种选择,并直接催生了一整套以稳定运营为目标的电子竞技赛事体系,为电竞“登堂入室”,成为大众印象中“真正的体育项目”今天打下了基础。

  当一项对战游戏拥有足够的玩家基数,足够专业化的选手群时,它的独立只是时间问题。作为“泛平台”的 TGA 显然不是支持职业赛事运营强度的最好方法,腾讯旗下中国最受欢迎的电竞职业联赛走上前台,也意味着 TGA 作为“重大核心赛事”向幕后转移的开始。

从比赛场到人才库

TGA 六岁了,它为腾讯做的其实不仅仅是输出了一项赛事品牌

某种程度上是 TGA“孵化”了KPL

   TGA 的关注度越来越低,并不意味着这项赛事的逐渐没落——它背后更多是腾讯手下的几个大电竞赛事正在飞速增长,而作为“底料”的 TGA ,在职业化趋势来临时,选择了继续下沉——它变得更像“发展联盟”——为更多职业化选手提供稳定的上升渠道。

  这其中包括热门项目——LOL 是其中之一,TGA举办6年以来,涌现出了很多选手、解说。Uzi从一个15岁刚出道的新人,成了年入数百万,转会费5000万的世界第一ADC。大量业态也被职业化推高, 2017 年,LOL 已是中国直播产业的支柱项目,时至今日你仍然能看到 LOL 职业选手同时身兼“直播网红”标签——即使这种合作通常以联赛成绩下滑为代价,但“转到了更多的钱”,是职业化的最终目的,至少在这个角度看,它是成功的。

  而《王者荣耀》则意味着这种体制的完全成熟——腾讯将《王者荣耀》分为 TGA 、QGC、TGC、城市精英赛四大赛区。最早诞生的 TGA 为《王者荣耀》电竞产业快速成熟提供了无与伦比的推力。你会发现整个《王者荣耀》的竞赛体制几乎照搬了 TGA 的比赛模式:

  每月周赛开始前一周的周三,根据游戏内积分排名,邀请各游戏大区排名第一的选手跨区组队,决出冠军,晋级周赛冠军的队伍将有资格参加本月决赛——一个接近职业化的阅读决赛,将会在每月最后一周在各大城市进行线下激烈角逐,优胜者不仅能够获得更高额的奖金,更是能够跻身最终TGA移动游戏大奖赛总决赛。总决赛的获胜者将获得 KPL 职业联赛的晋级机会。现有的 KPL 豪门,AG超玩会、AS 仙阁都得益于体制,在 KPL 建立之初就拥有了大量粉丝。

  这种类似传统体育青训/选拔+常规赛+季后赛的模式,联通 B 端与 C 端,扩大了玩家的参与渠道,融合了线上线下比赛,为玩家的热情提供了向上的出口,“参与度”的提升也使玩家玩家对赛事的关注度不断提高。最终得到的结果是,腾讯获得了良好的用户活跃度,而产业链上的“其他人”,支撑商业业态的合作厂商和战队们,也因高活跃度赚的盆满钵盈。

“移动电竞”助推器

TGA 六岁了,它为腾讯做的其实不仅仅是输出了一项赛事品牌

比赛现场

  另一方面,在“非传统竞技”领域,手游市场的兴起预示了更多的游戏开始尝试变成一款“电竞产品”,它们急不可耐地在游戏里加入对战模式,或者用“多人协作”来实现 PVE 积分对抗规则。但是在 TGA 真正引入“移动电竞赛事”之前,很少有玩家真的认为自己在从事电子竞技。

  在移动电竞逐渐升温的时间点,逐渐与金字塔尖的职业化联赛剥离的“半职业化”平台,TGA 的赛制恰恰是一个合适承载的平台。

  《天天酷跑》、《天天炫斗》、《全民飞机大战》、《节奏大师》、《雷霆战机》、《天天飞车》,走马灯式地登场,为“深度玩家”提供了舞台。“休闲电竞”的引入使玩家更多地参与到线下活动,有效延长了游戏寿命,一定程度跳出了上线——运营——流失——拉收入——彻底停运的“盛衰循环”,最新的《龙之谷》凭借电竞聚集大量对战方向玩家,就是例子之一。

自下而上的体制或许是解决问题的关键?

  这也许就是它仍然存在的意义——它也许已经不在聚光灯下,却拥有了更重要的意义。一方面是作为基层赛事具备的青训体制,为人才源源不断向顶级联赛输出提供了出口。另一方面是更多“冷门”的项目,依附在腾讯伞下,以“电竞”为名获得了更多关注——这使它的玩家更容易满足。

  中国电竞正在得到更多关注,“电竞体育化”也将是未来一段时间的热门话题。而中国职业体育的命门——只重视上层开发,无视基层建设,似乎已经被腾讯轻描淡写地解决了。因此即使今天无法写下定论,但至少我们还可以猜测,能使中国电竞底盘稳定,不会重蹈中国足球覆辙的秘诀,或许就在这里。

分享:

 文章评论