首页 > 正文

WHY?2?在Y2GAME两周岁之际 老木终于给出了答案 | 创业记

2017-04-13 作者: goryrose     来源:星游社 标签: 热门文章 公司 原创 创业记

北京益游网络科技有限公司(以下简称Y2Game)两周岁了。对于一家中小型创业公司而言,能在近乎惨烈的手游市场竞争中生存下来,而且一直活的很好,实属不易。

回溯过去两年公司踩过的坑,忍过的痛,以及每一名员工辛勤的汗水和执着的坚持,这个2岁的生日确实显得意义非凡。然而在公司2周年庆典活动的现场,却没有切蛋糕,没有新品发布,没有喊战略口号等一切形式主义,唯一略带符号性意义的环节就是公司创始人兼CEO庞益军牵头推倒了带有公司LOGO的多米诺骨牌。

WHY?2?在Y2GAME两周岁之际 老木终于给出了答案 | 创业记

多米诺文化源远流长。在码牌时,意外难免发生,而因为一块骨牌的坍塌就很可能导致所有努力前功尽弃。对于参与者而言,几乎时刻面临和经受着失败的打击,但唯有不气馁,不退缩,鼓起勇气,重新再来,才能最终搭建出完整的作品。这一过程正是对所有无畏的创业者最完美的诠释。

老木的创业谱:单纯、变通和坚持

庞益军在圈内有一个更为人所熟知的称呼——老木。在2013年加入手游行业后,老木在昆仑游戏曾带领了《武侠Q传》、《剑魂之刃》等多个产品的成功发行。

2015年初,昆仑万维成功上市,对于时任昆仑游戏VP的老木来说,等待他的应该是更具想象空间的前景,然而随后不久,他却选择离职创业,令整个业界一片愕然。

老木在圈内人缘非常好,最重要的一个原因是因为他这个人非常“实在和单纯”。在Y2GAME刚刚成立时,曾有人问他创业动机。老木非常坦然的做出了这样的回答“利益诱惑是很重要的方面,行业内创业暴富的报道实在太多太多了,不仅是我、一些大公司坐在中高层位置的人很多都是心痒痒。”

WHY?2?在Y2GAME两周岁之际 老木终于给出了答案 | 创业记

益游网络CEO庞益军

君子爱财,取之有道。也许正因为老木的这份单纯,使其吸引了投资人的瞩目。天神娱乐和游族网络数千万的资金支持使得Y2GAME很快步入了正轨。

2015年8月,Y2Game在北京召开了自公司成立以来的第一场大规模发布会,并在会上一口气发布了包括《斗破苍穹》《刺客信条》在内的众多产品。从事后诸葛亮的立场来看,正是这场发布会明确了公司未来的两大发展方向。

作为一家专注于手游发行的新公司,在刚刚成立的四五个月内,Y2GAME涉猎了很多游戏产品,考虑到公司的经验积累还不够充分,老木最初定下了“追随行业主流,不盲目博新类型”的策略,将产品重心着眼在了当时非常被看好的ARPG类型上。然而,这个决定并没有为公司挣到钱。

直到《斗破苍穹》的出现,这款看似已经略显过时的卡牌类游戏却让老木品尝到了了创业后的第一口甘露,从而也彻底颠覆了他对于公司未来发展的理念。

据老木回忆:当时拿到《斗破苍穹》这款产品时,他自己都不是很看好,毕竟卡牌类型历经多轮的更新换代,整个市场已经比较成熟甚至趋于饱和。然而在产品上线的第一个月,零售额就突破千万,惊喜之余,老木果断的选择变通。

WHY?2?在Y2GAME两周岁之际 老木终于给出了答案 | 创业记

此后,Y2GAME对卡牌领域做了详细的调研分析,发现这片传统市场依然拥有非常广阔的开拓空间。于是,公司坚定的选择在这一细分领域进行深耕并逐步建立起一套完善的玩法、数值和运营体系。这种坚持在2016年为Y2GAME2换回了超过2亿元的营收。而2017年3月份的最新数据显示,Y2GAME依然有九成收入来自于卡牌游戏

如果说卡牌游戏已经成为Y2GAME开疆辟土的爆破筒,那么IP游戏则更像是公司的助推器。2015年被很多业内人士命名为“IP元年”,同年诞生的Y2GAME当然深知IP效应的重要意义。但和其他大佬高屋建瓴的解读不同,老木对于IP游戏的理解再次流露出其“单纯”的一面:“IP游戏能为我们解决吸量的问题,所以我们会在这条路上一直坚持下去。”

虽然创业公司并不是适合“囤”IP这个词,但老木也有自己的一套IP想法,大IP有资方大腿可以抱;IP尽量拿全品类;尝试小众用户IP,另外对垂直类IP保持想法。

在笔者看来,单纯、变通和坚持,是老木让Y2GAME这样的创业公司保持盎然生机的钥匙所在。仅仅用了两年,公司已经发展到现在的70余人,估值也不知比当初翻了多少番。

而在2016年5月,Y2GAME还迎来了另一个里程碑,公司搬入了宏源大厦11层的新家。办公面积增加了3倍,但更为重要的是,老木和他的创业伙伴们终于拥有了真正属于自己的天地。要知道,在创业之初,老木是凭借个人关系才借用到了天神娱乐办公楼的一楼作为临时根据地,颇有些“寄人篱下”的辛酸感。

WHY?2?在Y2GAME两周岁之际 老木终于给出了答案 | 创业记

“一年的时间我们就从一个几百平的地方搬到两千多平的整层。相信我们的员工感觉会非常好。”如今提起这次乔迁之喜,老木的脸上依旧洋溢着无比的自豪。

创业者渴求的干货——Y2GAME犯过的“2”

当笔者第一次听闻Y2GAME的名字时,不自觉的由发音联想到一个问题“这家公司为什么2?”当然,之所以选择这个名字,老木曾经给出过真实的答案:“我们有三个合伙人名字姓名里面都有Y发音的字,另外我们公司两位投资人的名字也有Y,大家都有Y的基因,最后就合二为一叫Y2。”然而如今看来,老木却似乎真的将“2”的精髓灌输到了企业文化之中,并且呼吁更多的游戏从业者“无畏变革一起2!”

WHY?2?在Y2GAME两周岁之际 老木终于给出了答案 | 创业记

在老木眼中,2从来不是一个贬义词,而是代表了对某一件事情的执着和不懈。结合到波诡云谲的手游市场来看,过去的5年,市场在变、用户在变、玩法在变,行业大环境也在变。但在这个历程当总有那么一群人,他们一直在坚持自己的方向,也许在外界眼里,他们显得很“2”,但当他们纷纷取得成功之时,这种“2”就2得理直气壮。而Y2GAME正是这个群体中的一员。

“我觉得世界上最强的力量并不是2,而是你能不能2到底。如果说我们能够坚持2到底的话,我们这个公司肯定会有更大的建树。”老木在公司2周岁生日现场的这番动情感慨将“2”的精神再次升华,打动他自己的同时也打动了在场的每一个人。

当然并不是说所有的2都是好2。从更为大众化的角度理解,2就意味着犯错,就意味着走弯路,意味着遭遇困境,而这也正是每一名创业者,每一名创业公司所无法规避的过程。如何从这个过程中汲取经验呢?不妨让我们听听老木的慷慨分享:

1、沉溺于大公司光环,但资源配比不成比例

我刚建立这家公司的时候,我一直都认为我一定成,我一定能把这个公司做大做好。当我们在大概做了半年之后,碰到各种挫折的时候,我才去回首,原来你现在并不是在盛大,并不是在游族,并不是在昆仑这些大公司,所以你要得到的资源配比,完全都是不对等的。所以,我觉得创业者必须要有屌丝心态,因为你没有光环笼罩。

2、痴迷于成为小某某,却迷失了自己

我觉得我们犯的第二个2是我们总痴迷于自己,希望我们成为小某某,我曾经幻想我们要成为小游族、小昆仑、小天神,但确实因为我们这样一个想法,往往让我们迷失了自己,因为小某某这样的公司,其实这个行业并不需要。那这个市场领域内也不需要你。那我们还有什么劲呢?我们还具备什么样的竞争力去跟其他的新的创业公司比拼?我们更没有资格跟老牌的游戏公司比拼,所以我觉得我们要做就是做自己。

3、狂妄于做大做全,而处处碰壁

第三个我们犯的2是我们狂妄于做大做全,但实际上却是处处碰壁,跟我的合伙人都是来自大公司,我们都做过很多项目经理,觉得自己什么都能做,所以我们在整个创业过程当中,做过很多,手机游戏、单机游戏、挂机还有一些创新玩法的游戏,有很多失败,最终在买完这些单之后我总结出来的经验是我们只能干我们自己最擅长的领域。所以,这个是我们两年来犯的2。

从来没有哪家公司在周年庆典活动中会抛出如此多的干货,但是Y2GAME却把自己的生日PARTY搞成了一堂游戏行业的公开分享课。更为特别的一点是,活动当天的参会者是需要花钱买票才能入场的,而门票价格正是“一起2”的谐音172。

这个不按行业套路出牌的举措看起来的确是很2,但诚如老木所说——今天这些很2的游戏人,他们所分享出来的2的理念、2的成功经验,以及由此带来的启迪和思考,足以在未来值回这个票价。

分享:

 文章评论