首页 > 正文

新get到了一记数学公式:特别*4=靠谱!

2017-04-28 作者: goryrose     来源:星游社 标签: 原创 热门文章 前线

  2年前,一部历时8年潜心打造的国产动画电影取得了票房口碑的双丰收。众多专业影评人甚至称其为“继1964年的《大闹天宫》之后,国产西游题材动画又一座里程碑式的作品”。这部电影正是由田晓鹏导演操刀的《大圣归来》。这个IP在打响第一炮之后,田晓鹏曾明确表示将会有续作推出。2年过去了,我们并没有等到续作,却率先等来了《大圣归来》的官方正版授权同名手游。

新get到了一记数学公式:特别*4=靠谱!

这的确是一个有些特别的西游IP

  在“泛娱乐”已经不是什么新鲜概念的今日,IP的价值正在被无限量的放大。而对于游戏厂商来说,自这个产业诞生之日,就有两个IP,或者说IP主题,屡试不爽的催生出了无数成功案例。一个是三国,而另一个就是西游——随着IP类型的不断丰富,行业内赋予了它们“公用IP”的称谓,一方面是其普遍并不涉及授权问题,另一方面则是社会大众对其认知度实在是太高了——上至八旬老汉,下至三岁顽童,恐怕没有人不知道孙悟空是谁。

  相比之下,《大圣归来》显得有些与众不同。虽然同样是主打西游题材,但它却抛弃了传统认知中的取经故事,另辟蹊径的选择从人性觉醒和自我认知的层面切入,塑造出了一个有些颠覆性,同时也更接地气的孙大圣的形象。依附于西游,又超脱于西游——这也是《大圣归来》为何能自成一派,形成有价值的独立IP的原因。

慧眼识珠的靠谱娱乐在2年前就和版权方达成了合作,虽然没能趁着电影的热度及时上演一出“影游联动”的好戏,但在靠谱娱乐CEO林榕看来,真正优质的IP经得起时间的考验,而公司发行的同名游戏,则一定要达到和这个IP相匹配的品质。

新get到了一记数学公式:特别*4=靠谱!

靠谱娱乐CEO林榕女士(左二)

这同样是一款有些特别的手游

  《大圣归来》手游结合了卡牌收集、ARPG战斗体验和MMO社交等多种元素。乍看之下,依然走的是比较主流的路线。但对于靠谱娱乐而言,它却有着特别的意义。

  这款产品将于5月份登录IOS和安卓平台,也是公司面向全平台正式发行的第一款手游,标志着靠谱娱乐在战略转型的道路上迈出了至关重要的第一步。

  为了博得头彩,靠谱娱乐可谓呕心沥血。3000万研发费用、666天开发周期、438个版本迭代、九轮玩家测试,每一组数据都充分展现了靠谱的诚意和谨慎。

  作为一款自带IP光环的产品,自然也少不了在原著还原度方面大做文章。相信很多观众都还记得电影中有一个大圣和江流儿一起烤怪鱼的经典桥段,在游戏中,玩家同样可以体验这段剧情。而诸如此类的细节还原,在同名手游中屡见不鲜。

  据林榕透露,从删档测试的统计来看,玩家存留率、付费率、在线时长等几个关键数据都表现喜人。对于这款长线运营的产品,她期待能够实现年流水破5亿的目标——这个数据放在整个行业中看绝对称不上惊艳,但对于靠谱娱乐来说,却绝对是一个很“靠谱”的成绩。

新get到了一记数学公式:特别*4=靠谱!

图为靠谱娱乐CEO林榕女士接受星游传媒记者专访

这里还有一场有些特别的跨界营销

  4月27日,在《大圣归来》官方手游发布会的现场,还有一位身份特别的嘉宾莅临现场,那就是来自台湾的三栖明星汪东城。

  娱乐明星跨界手游新品其实早就不是什么新鲜的营销方式了,但靠谱娱乐确实把这个成熟的套路玩出了一些特别的地方。

  在林榕看来,所谓的明星跨“界”,其实界限并不是很清晰,合作的双方其实共同承载着娱乐内容输出的意义。而合作成功最为重要的基础,则是双方的高契合度。

  这种契合度未必意味着汪东城和《大圣归来》中的猴子有多少相似的气质——林榕曾经用傲娇、不羁、善良、勇敢和坚持来描述电影中的大圣形象,而汪东城在现场留给笔者的印象则是风趣、有亲和力、机智以及歌唱的不错——形象方面的契合往往是传统明星代言所强调的层面,但其实更关键的因素在于双方如何制造更同步的互动节奏和更深层次的联动内容。

  在这一点上,靠谱娱乐的做法很有启示意义。

新get到了一记数学公式:特别*4=靠谱!

  活动当天,汪东城以引吭高歌的形式闪亮登场,一曲罢了,就在台下嘉宾纷纷调侃其“假唱”之时,汪东城却反复清唱起歌曲中的主旋律部分,洗脑循环之下,令在场每一个人都牢牢记住了这首歌的名字——《英雄也会流泪》。

  这首歌正是汪东城特意为《大圣归来》手游所创作的主题曲,而这支单曲也将同步手游上线的档期在5月份正式推出。

  另一方面,汪东城酷爱COS可是在娱乐圈出了名的,此前就有媒体纷纷猜测,他会不会COS成孙大圣制造更多惊喜。虽然在活动现场,我们并没有见证这一时刻,但汪东城却亲口透露,他还将为这款手游拍摄宣传MV,而在MV中,他将全情演绎自己心中的那个齐天大圣。

以及一家有些特别的游戏公司

  如果说靠谱娱乐的名字对于你来说还略显陌生,那么靠谱助手你总该是有所耳闻的。靠谱助手是以模拟器辅助为特点的应用分发平台,自2013年发布后,累计用户已经过亿。

  但林榕的追求显然不止于此,她认为,助手仅仅只是一个工具,而娱乐才涉足到内容,放眼整个产业链,工具或许只是中下游的一环,而内容才是构建产业生态的核心。正因如此,打造内容+工具的双栖生态,建设外部流量,从上到下铺陈,从而实现多端互通的推广呈现,成为了她为公司量身订制的全新战略。

  基于这个战略,靠谱娱乐正在积极进行ip储备和增强自身的研发实力。《大圣归来》手游只是公司在2017年所推出的第一款产品,接下来,还有多款改编自知名 IP 的手游会陆续发布。

  2016年7月,靠谱娱乐已完成了B轮融资,保守估值已超过了10亿元人民币。之所以得到资本市场的青睐,是因为其创新的跨屏互通解决方案引发了颠覆传统流量格局的的全新可能,而这也正是靠谱娱乐的特别之处。

  更为重要的意义是,强力的资金保障让公司在探索全新领域时拥有了更足的底气。尽管手游发行行业的竞争日趋激烈且寡头趋势日益明显,但这同时也是市场迈向成熟的重要标志。诚如林榕所说,市场越成熟,也越容易出现细分的机会。

新get到了一记数学公式:特别*4=靠谱!

  显而易见,靠谱娱乐正在努力把握这种机会。

分享:

 文章评论