首页 > 正文

当VR走进高考 你的第一反应是哔了dog吗?

2016-06-08 作者: 小陈     来源:星游社 标签: 原创 业问 热门文章

6月7日绝对是一个特别的日子,纵然我国提倡素质教育,摒弃应试教育的口号已经喊了十多年了,但高考从某种程度上依然是左右万千莘莘学子的命运并牵动每一名家长内心的重大事件。对于笔者来说,这一天更是有着举足轻重的纪念意义,因为在12年前的今天,重理轻文的笔者凭借在语文科目,尤其是作文题目上的超长发挥,成功考入顶级高校清华大学,并且在老师和专家们的栽培之下,最终成长为了一名对社会有用的栋梁之才。然而对于浙江省今日参加高考的考生们而言,恐怕就没那么幸运了,因为他们遭遇了非常“坑爹”的作文题目。 

当VR走进高考 你的第一反应是哔了dog吗?

为什么扣上“坑爹”的帽子?

显而易见,这是一个触及科技最前沿的话题,至少需要考生对题目中所提到的VR设备和VR场景有最基本的认知,那么问题来了?学业繁忙的考生是否有暇顾及前沿科技领域,是否亦如深处科技游戏行业的笔者一样,知晓VR概念已经被炒到了怎样的热度?

历年的高考作文题都会成为举国上下关注的焦点,而今年浙江省的这个题目则是毫无悬念的抢走了其他地区的风头。该题目一经曝光,网络上就旋即充满了质疑之声。最常见的莫过于一脸懵逼的“VR是什么?”,当然也有人戏谑“幸亏没有选择复读。”更有浙江当地媒体在第一时间采访到学生家长,而大部分家长的反应都是一脸茫然。

当VR走进高考 你的第一反应是哔了dog吗?

也许有人会说,考题中已经简单描述了什么是VR,即便是对于那些从来没有听过这个概念的考生而言,也是公平的。但是,VR又岂是简单几个字就能说清楚的呢?更何况题目还明确的要求对这种可能改变未来人类生活方式的革命进行“论述”。论述啊,朋友们,大家都是写过议论文的,好的议论文需要的是鲜明的论点和合理的论据啊。就连追踪VR热潮多年的笔者一时都难以对这种未来趋势作出一个精准的评判,更遑论那些终日深陷题海中的学子们啊!

在同情浙江省考生们的同时,笔者也没有忘记那些守候在考场门口焦急等待的家长们。为人父母都有一颗望子成龙的心,毫不夸张的讲,每年这个时候,很多父母比亲自参加高考的儿女还要紧张,而一旦孩子如果没能取得理想的成绩,找到理想的归宿,家长往往又要多操几份心,多受几年罪。从这个程度上讲,这道考题坑的不仅仅是孩子们,更是名副其实的“坑爹”!

当VR走进高考 你的第一反应是哔了dog吗?

这个题目写成什么样能拿高分?

木已成舟,再多的谴责都已显得苍白。很多走出考场的学子不无失望的表示“完全不知道写的是什么”,但是笔者却真切的希望你们不要受此影响,在后续的学科中有超常发挥,最终取得综合性的胜利。

面对这个题目,笔者也试图穿越回那个风华正茂的年龄,设身处地的想象自己会交出怎样的一份答卷——稍显遗憾的是,别说VR了,12年前,笔者连智能手机都没听说过,最终交出去的可能同样是不知所云的800来个字。

12年后的今天呢?这个题目应该算是信手拈来了。从facebook创始人扎克伯格的先见之明到fb索尼valve的硬件之争;从军事医疗教育领域的非普及性应用到影视游戏范畴的大众化娱乐化延展;从科技改变生活的美好愿景到沉浸性体验引发的道德伦理思考……但即使论述的再专业,笔者也不敢保证得高分,因为得不得高分完全取决于审阅的老师,至于判卷的老师,他对VR的了解程度恐怕未必就比那些一脸懵逼的考生强多少。

另外一个细思极恐的问题在于,判卷老师要在限定的时间内完成庞大的审阅工作,可能仅需几分钟就要对一篇文章盖棺定论,先不论他们的评判标准是否够专业,如果遇到他们所不了解的“引经据典”,翻阅资料求证的时间都没有,恐怕只能草草做出主观判断,这无疑挑战了高考的公正和公平性。

于是乎,笔者又涌现出另一种更为稳妥的思路:四大名著《红楼梦》中提过一个道具风月宝鉴,其实就是VR硬件的雏形;经典科幻小说《三体》中也有VR技术的应用,成就了反地球组织初期的宣传洗脑工作;漫威影视中,则有更为形象化的VR甚至AR体现……简而言之,就是拿尽可能众所周知的事例来论述,来一番平易近人的“高谈阔论”。

当VR走进高考 你的第一反应是哔了dog吗?

每年高考之后没多久,一定会出现各地0分作文的合集段子,相信到时候,我们能看到今年关于VR的绝妙言论。曾几何时,这些“0分作文”也曾带给过笔者欢声笑语,但此时此刻,笔者却感觉到了无奈的哀伤。

今日,当笔者朋友圈因为“VR走进高考”而被引爆时,居然看到了部分媒体发表了溢美之词。诚然,我们需要拥抱未来,但同样不要忽视现在,VR技术变革确实是必然趋势,但请不要拿孩子们的前途当作注脚。


分享:

 文章评论