首页 > 正文

从《大天使之剑》看 长线页游的可能性

2016-06-28 作者: 付云     来源:星游社 标签: 原创 前线 热门文章

从《大天使之剑》看 长线页游的可能性

上周末,三七互娱旗下《大天使之剑》两周年庆典正式在广州拉开了帷幕。这次活动最大的意义并非是叶梓萱等宅男女神的出现,而是向浮躁的游戏行业展示了一种可能性:原来“短平快”的页游也可以做长线。

里程碑式的《大天使之剑》

由三七互娱旗下极光网络自研的页游产品《大天使之剑》,自2014年6月公测至今已达两年时间。

这款游戏在2014年是整个国内页游领域当之无愧的里程碑式产品,游戏自2014年6月9日上线以来,只用了60天时间总流水就突破了3.2亿,到了2014年年末,月流水已经高达2亿。

随后,《大天使之剑》打破了游戏行业对于页游产品“赚快钱”的思维定式。2015年其仍旧保持着旺盛的生命力,根据9K9K网页游戏数据中统计,《大天使之剑》2015年月均流水高达9千万。

如今《大天使之剑》成绩仍旧骄人。据三七游戏透露,目前《大天使之剑》游戏全平台用户活跃仍然在100万以上,每周开服数也依然名列页游每周开服榜前十的位置,相关数据显示,作为37游戏、360游戏、YY游戏、百度游戏等平台的主推游戏,《大天使之剑》总开服量已达3.5万组。就在本次《大天使之剑》两周年庆典上,三七互娱还宣布了游戏即将在7月份推出最新资料片的消息。

如何保持页游的生命周期?

那么,究竟三七互娱是如何让一款网页游戏在时隔两年之后,仍然能保持着6000万月均流水的数据呢?

有人认为是IP。诚然,IP的吸量能力在PC端确实不俗,《大天使之剑》也确实从《奇迹》IP中获得了收益,但却并没有人们想象中那么大。三七互娱总裁李逸飞透露:“《大天使之剑》的IP来自端游《奇迹》对于前期第一波核心用户的吸量能力毋庸置疑,但从第二个月开始的新增用户中,有90%是并不知道《奇迹》的新玩家。

在他看来,《大天使之剑》之所以能够取得如此辉煌的成功,最根本的原因仍然是游戏品质本身:“《大天使之剑》是我们自己的团队花了一年多时间做出的产品。在我看来,尽管玩法没有颠覆式创新,但它的制作水准确实已经达到了页游发展这么多年以来的顶峰,这也是它能够取得成功最主要的因素。”

当然,市场环境的改变也对《大天使之剑》的爆发到了推动作用,尤其是手游的崛起。

近两年来,行业内"手游蚕食页游市场"的说法甚嚣尘上,但三七互娱的业绩却一直“逆势”增长,其页游收入仍占据着公司总收入80%以上,2014年的页游业务同比也依旧保持着35%-40%的增长。

造成这种情况的原因有二:一是移动游戏的爆发式增长,培养了一批全新的、完全没有玩过游戏的玩家,据了解,三七互娱去年30%的新增用户是以前从来不玩游戏,但接触手游后,又转回PC端的玩家。也就是说,手游游戏市场的爆发增长实际上又反哺了PC游戏市场;二是因为手游行业的市场红利吸引了大量开发者入场,使得页游市场突然成为了蓝海。如果说三年前页游市场是供大于求的状况,那么随着这两年大量的创业者以及中小团队都转战手游行业之后,页游就又回到了供不应求的状态。

三七互娱正在尝试用运营端游的方式,经营《大天使之剑》,已经连续两年举办的独属于自己的页游竞技赛事“王者争霸赛”就是佐证。但是想要真正让“短平快”的页游保持旺盛的生命周期并不容易,正如37游戏运营总监曹伟所说:“用户的需求是在不停变化的,用户的追求也会越来越高,游戏就需要进行不停的尝试和调整,不管从技术、美术还是玩法等方面都需要做的更好,这就意味企业如果想做到更好就要承担很高的创新风险。”

页游端游化的趋势究竟能否在今年成为主流,我们还不得而知。在这个过程中也必然伴随着种种困难,但不管怎么说,三七互娱已经迈出了第一步。


分享:

 文章评论