首页 > 正文

今天的游戏圈被“战斧F1”轰炸了 它的杀伤力究竟有多大?

2016-05-11 作者: 小陈     来源:星游社 标签: 原创 热门文章 业问

在游戏圈,有一位老板经历很丰富,兴趣很广泛,同时人缘也很好——他就是王峰。王峰早年当过老师、卖过保健品,不可谓经历不丰富。创业成立蓝港之后,又开始布局影视票务、开发国产主机,不可谓兴趣不广泛。而要说到人缘好,5月10日当天,FUZE“战斧F1”发布会现场的盛况就是最好的注脚,北京751D.park新罐涌入了近1200名嘉宾媒体和玩家,包括苏芒在内的时尚界大咖以及莫小棋为代表的娱乐明星纷纷站台助威,共同见证了首款国产游戏娱乐主机的问世。

今天的游戏圈被“战斧F1”轰炸了 它的杀伤力究竟有多大?

为什么一定要进军主机领域?

关注王峰的朋友应该了解,在2014年,王峰做了一件看似很奇怪的事情,就是用蓝港的钱投了一家创业公司FUZE。当然,蓝港只是众多投资商中的一家,而后者之所以能吸引到投资商的广泛关注,是因为从一开始,他们就立志要做一件很酷的事——打造首款真正意义的国产游戏主机。

当时,正值大陆破天荒的解除关于“游戏主机生产、制造及引进”的禁令,王峰选择这个时机介入,可以说占据了“天时地利”。

但要说到“人和”,中国的玩家群体至今仍旧更多的推崇PC和移动设备,主机用户所占的比例实际很小。但王峰却坚信,主机游戏才是娱乐方式的未来。

以影视行业进行类比,如果说坐在家中看电视就能完全满足人类的需求,那么大家为什么还要花更大的价钱涌入电影院呢?更进一步而言,遥想20年前的中国电影人,打造一部票房过亿的影片根本就是一种奢望,但现如今,随随便便拍一部就能达到这个体量,而最叫座的影片已经突破了30亿大关。再更深入的想一下,这20年来,中国电影的腾飞是依靠国产电影人闷头苦想,闭关探索吗?恰恰相反,反倒是好莱坞巨作的不断引入,营造出了良好的竞争环境和清晰的评判标准。

冷静对比不难发现,中国的游戏主机市场与之正有着异曲同工之处。提起“红白机”“PS厅”,每一个年轻人恐怕都有着挥之不去的情怀,诚然,主机的概念对于国人从不陌生,但国内的主机市场却绝对算得上方兴未艾。现如今,伴随着微软索尼等国外主机巨头的入华,国产主机的适时问世也势必将叩开全新的机遇之门。

战斧F1的“杀伤力”有多大

2年前,当王峰告诉别人他要开发一款国产主机时,换回了不少略带不屑的微微一笑,而2年后,在发布会的舞台上,王峰正式宣布“战斧F1”主机正式开启预售时,却博得了全场经久不息的掌声。

当第一个吃螃蟹的人无疑会赢得尊重,但想要赢得用户的认同,还要看“战斧F1”的杀伤力到底有多大。

首当其冲的要素就是平台内容的呈现。

众所周知,与PC端游和移动游戏相比,主机游戏往往意味着更优越的画质、更畅快的手感和更身临其境的体验。尽管,当前有很多时髦的说法叫做跨平台移植,全平台覆盖,但往往主机用户更愿意接受狭义上的理解,这也是为何王峰在介绍战斧F1主机所呈现的内容时,反复强调“绝非手游移植”。

2年来,“战斧F1”已经累计成功签约76款主机大作,其中包括《真三国无双7猛将传完全版》《刺客信条编年史》《无敌9号》等多款国际3A级大作。目前“战斧F1”的游戏内容合作方超过200家,除光荣特库摩(Koei Tecmo)、育碧(Ubisoft)、SNK Playmore、深银(Deep Silver)、CODEMASTERS等国际知名游戏大厂外,还囊括Witch Beam、Rimlight studios、Edelweiss等独立游戏工作室。

今天的游戏圈被“战斧F1”轰炸了 它的杀伤力究竟有多大?

游戏内容再优秀再丰富,也离不开主机本身的承载,那么“战斧F1”的素质到底过不过硬呢?

在操作系统方面,“战斧F1”采用了一套基于安卓的自研操作系统,突破了安卓原本对应用程序文件大小的限制,同时针对“边玩边录”的功能进行了非常重要的底层优化。

在应用层面上,王峰则提出了三个轴的设想,包括在X轴做好游戏运行、安装的基础上,嵌入视频、社交和直播;在Y轴从人际关系的聚合深挖除游戏以外的更多内容;在Z轴进行产业向上生长的思考,考虑在未来成为VR和主机的生态连接器。

出色的软硬件性能往往伴随着不菲的价格,而这也是广大用户最为关注的话题,那么“战斧F1”的定价是否一样具有“杀伤力”呢?

在正式宣布定价之前,王峰坦诚的公开了“畅玩版”和“菁英版”的BOM (物料清单:Bill of Material),其成本价分别为900+和1500+,而其最终的市场价却分别为899元和1499元。对于这种明显的赔钱赚吆喝的行为,开发团队表示,短期内暂时不考虑盈利模式的问题,而是首先要努力赢得核心玩家的认可和接受,一步一步坚持下去,慢慢探索国产主机行业的发展之路。

今天的游戏圈被“战斧F1”轰炸了 它的杀伤力究竟有多大?

王峰的野心仅仅局限在一个平台吗?

在发布会的现场,当王峰引用岩田聪先生的“玩者之心”来阐述自己开发游戏主机的初衷之时,笔者不由产生了一阵感动。主机行业发展了三十余年,逐渐开始呈现出家庭化、互联网化以及内容和性能互为驱动的趋势,而正是已经仙逝的岩田聪先生将家庭化推向了全新的高度。毋庸置疑,王峰所表达的对于前辈的哀思和敬意绝对发自肺腑,但同样无须怀疑的是,他投身这个领域绝不仅仅是要延续前辈未竟的事业。

当王峰详细介绍“战斧F1”主机的操作系统之时,引入了两个重要的战略合作伙伴,熊猫TV和乐视。“战斧F1”已经实现了和熊猫TV及乐视影视平台的无缝连接,这意味着这台主机已经不是传统意义上的游戏主机,而是一台被赋予了更多社交属性,串联起更多的互动形式的娱乐主机。当然,这样的功能在国外的知名主机上同样可以实现,但从问世之初,就打通了整条娱乐通道,可见,王峰的野心绝不仅仅局限于平台的层面,构建完善的家庭式娱乐生态,进一步丰富日渐成熟的互联网+娱乐生态,才是其终究目标所在。

即便是有着更长远的志向,但前提也是先将FUZE这家公司做大做强。对此,王峰倒是丝毫不介意展露自己的信心,他呼吁现场所有朋友共同记录下一张图片。而这张图片足以胜过千言万语。

今天的游戏圈被“战斧F1”轰炸了 它的杀伤力究竟有多大?

中国的主机游戏行业历经十余年发展,很多中国游戏玩家明明只是出于单纯的热爱,却往往被贴上玩物丧志的标签。亦然,斧子科技自成立以来,从要宣布做中国国产第一台家用游戏主机以来,也没少遭遇冷眼和嘲笑。然而最终,他们还是成功兑现了诺言,掀开了中国主机游戏产业的新篇章。

正如发布会当天的那句宣传语所说:你可以保持偏见 但你不能回避我们的成长与爱。


分享:

 文章评论