首页 > 正文

动视打造电竞ESPN? 告诉我这不是真的

2016-01-08 作者: liuhaimei     来源:星游社 标签: 厂商新闻 热门文章

几天前,动视暴雪正式宣布以4600万美元收购北美电子竞技联盟MLG。继去年10月底设立专门的电竞部门后,收购MLG被业内解读为动视暴雪发力电竞领域的又一次标志性事件。动视暴雪旗下拥有FPS《使命召唤》系列,即时战略游戏《星际争霸2》、《风暴英雄》、《炉石传说》以及2016年将发售的《守望先锋》等具有强竞技性的游戏,布局电竞有合理商业逻辑可循,但动视首席执行官博比·科迪克(Bobby Kotick)在接受《纽约时报》采访时发表的言论,表明这家公司或许还有其他想法。

动视打造电竞ESPN? 告诉我这不是真的

科迪克是这样说的:“虽然绝大多数电子竞技赛事都在互联网上播出,被用户观看,但动视希望通过传统的电视渠道向观众播出赛事。我对此有一个简单的愿景,我希望打造视频游戏的ESPN。”

事实上在电竞赛事日益火爆的今天,ESPN已经在加大对电竞报道的投入。一方面,ESPN开始让专门的团队对电竞内容进行深度报道,另一方面,这家公司也在借助自家雄厚资源,将电竞赛事搬上电视平台。

但问题是,电竞赛事是否一定要出现在电视节目中?随着互联网流媒体直播产业飞速发展,这样的想法似乎已经落后于时代。ESPN推出的流媒体直播服务至今未能打开局面,无法与Twitch等一线直播平台竞争。另外一个现实问题则是:电竞赛事可能难以受到电视广告认可。在2014年,当ESPN通过电视台直播《Dota 2》国际赛时,甚至曾引发国外体育迷集体抵制。而考虑到电竞赛事往往牵涉时间太长,且缺乏规律性(不像足球或篮球比赛那样在限定时间内结束),电视台转播电竞赛事还存在技术和时间分配方面的挑战。

之所以游戏公司和玩家渴望电竞赛事出现在电视节目中,或许是因为他们想借此证明电子竞技的“合法性”——电子竞技与传统体育项目层级相当,都能在黄金时段的电视节目中播出。这在一定程度上反映出电竞粉丝仍然不够自信,仍需要通过传统渠道来证明自己的爱好足够严肃正经。

电竞是否属于真正的体育?某种意义上讲,这个问题与“电子游戏是否属于真正的艺术”相仿,容易引发不同粉丝群体之间的讨论甚至辩论,却没有多少实质性意义。无可否认的是,在赛事举办、选手包装和推广等方面,传统体育项目有值得电竞借鉴的地方,但两者始终属于不同载体,规则和“玩法”不一样,粉丝群体之间的重叠程度也并不高。电竞与其在电视上与传统体育赛事抢地盘,倒不如坚持以互联网直播平台为根据地稳扎稳打,打造属于自己的生态圈。

在电竞赛事直播领域,ESPN无力与Twitch等直播平台抢蛋糕。在国内,对电竞爱好者们来说,斗鱼、龙珠以及熊猫TV等直播平台也是他们观看电竞赛事转播的优先选项。自2004年央视《电子竞技世界》节目被叫停至今,在国内直播产业飞速发展的同时,受限于政策等方面因素,电视台没能抓住电竞爆发热潮所带来的机会。就在去年12月,前央视体育节目主持人段暄宣布加盟王思聪控股公司香蕉计划,出任香蕉计划体育CEO。香蕉TV在官方通告中称,“传统体育和电竞体育在公司未来版图中都举足轻重,拥有传统体育经验和视野的段暄是能够将两者完美结合在一起的最佳人选。”而除了各大直播平台,星竞界等专业电竞媒体同样在推动国内电竞生态圈走向成熟。

动手暴雪收购MLG,无疑是2016年开年至今电竞圈最重磅的新闻事件。两家公司的联手将为电竞行业带来改变,但我们不希望看到动视将“打造电子竞技的ESPN”,将电竞赛事搬上电视平台作为战略目标。因为那将是时代的倒退。

分享:

 文章评论