首页 > 正文

创业记 | 北大奶爸的创业之旅 初始之部不忘游戏初心

2015-12-16 作者: 陈达     来源:星游社 标签: 热门文章 人物 创业记

游戏圈从来不缺乏勇于挑战的创业者,然而敢将创业公司瞄准两个方向的却屈指可数。李建新正是这样一个“异类”。2014年,他首次踏上创业之路,成立了初始之部科技有限公司,目前公司以手游研发为核心业务,同时还将触角伸到了虚拟现实领域。

创业记 | 北大奶爸的创业之旅 初始之部不忘游戏初心

初始之部全家福

李建新的三重身份转变

毕业于北大数字艺术硕士专业的李建新并不是游戏圈的新面孔了。早在2005年,他就毅然投身于自己所热爱的游戏行业。转瞬十载,李建新对游戏的执着和热爱从来不曾改变,而他本人则经历了三重身份的转变。

从2005年到2012年期间,他见证了端游的如日中天,也亲历了手游的异军突起,他参与过知名游戏的策划工作,也担任过开发团队的领军人物,尽管辗转过多家公司,但他却始终拥有同一个身份——一名任劳任怨的“打工仔”。

正如大部分创业者一样,李建新之所以选择从大公司走出来,也是因为不想再让优秀创意受到方方面面的束缚,追求最极致的个人情感宣泄。因此,他的第二重身份变成了一名独立游戏开发者。历时两年,李建新开发了一款以西游为主题的动作跑酷类游戏,也正是这款独立游戏吸引到了投资人的瞩目,为其之后创建公司埋下了伏笔。也许听到西游题材,很多人嗤之以鼻,觉得和创新沾不上边,实际上这一点当初也困扰了李建新很久,作为一名忠实的主机玩家,李建新最初的念头是打造一款欧美魔幻僵尸题材的游戏,但由于对异国他乡的文化并未耳濡目染,因此最终还是回归了传统题材,但他却赋予了西游人物颠覆性的现代化设定,并且在剧情上拓展出了新的思路,撰写出了一个孙悟空寻找身世的故事,为齐天大圣这个经典形象融入了更多的人文关怀。目前这款产品尚停留在DEMO阶段,公司下一步的重点就是完善优化这款游戏。

在开发独立游戏的过程中,李建新尽管能够最大化的实现个人创作愿望,但却遭遇了“孤芳自赏”的苦闷。“自己做完的游戏,并没有人和你沟通交流,给你提供反馈意见”,这也是大多数独立游戏开发者所面临的共同课题。因此,李建新再次转换身份,成为了一名创业公司的老板。2014年,初始之部科技有限公司正式成立,历经一年多的发展,公司已经从最初的四人团队发展至了9人的规模。李建新表示并不急于将公司做大,尽可能保证每一名员工的创作愿望才是他最优先考虑的方面。他戏言,只有在给员工发工资的时候,他才感觉自己是老板的身份,而在其他时候,他和大家一样都会全情投入到项目的开发进程中。显而易见,李建新将独立游戏开发者的那份宝贵坚持保留到了公司的层面。

另类西游系列的大IP野望

很多创业公司在成立之初,往往都是先重点打磨好一款产品,再寻求后续产品的拓展。然而初始之部却选择了多线出击的策略。据李建新介绍,目前公司已经酝酿的产品共有四款,包括三款手游和一款VR游戏。尽管在创意方面,公司鼓励天马行空百花齐放的行为,但在项目管理上,还是坚持着按部就班主次分明的原则。

目前,初始之部所开发的第一款产品已经在WP平台开放测试,很快就将面向全平台上线。有趣的一点是,这款产品并不是李建新之前所做的那款以孙悟空为主角的独立游戏,但也和西游题材有着密切的联系。该产品名为《师傅去哪儿》,英文译名为《Loud Papa》,是一款以玄奘为主角的消除策略类游戏。

创业记 | 北大奶爸的创业之旅 初始之部不忘游戏初心

在剧情构建方面,李建新再次发挥了其独立游戏开发者的本色,给玄奘师徒四人赋予了全新的身世设定。其中玄奘摇身一变成为富二代,终日拿着大喇叭指点江山,在对比传统认知的强烈反差效果下,其鲜明形象跃然纸上。在美术风格方面,该作采用欧美画风讲述中国的传统故事,对此,有不少圈内朋友提出过质疑,但李建新依旧“任性”的选择这种差异化的表现形式。而在最为重要的玩法方面,该作将策略性体现得淋漓尽致,玩家需要通过消除不同的内容实现不同的战斗行为,同时融入了TCG和养成等多种元素,丰富了游戏内容。

在设计这款游戏时,还发生了一个有意思的插曲。由于李建新的儿子刚刚出生没有多久,而创业公司的艰辛也是人尽皆知,因此他一度陷入了在公司加班还是回去照顾孩子的纠结之中,也正是这种切身体验,激发了他的灵感,从而将宝宝养成系统加入到了游戏中去。甚至连《Loud Papa》这个游戏名称,也和其本人的奶爸经历不无关系。

创业记 | 北大奶爸的创业之旅 初始之部不忘游戏初心

在李建新决定创业后的一周,他的爱人告诉了他怀孕的消息,如今他们爱情的结晶早已会大声叫爸爸

无论是个人开发游戏,还是成立公司一起开发游戏,李建新都始终钟爱西游题材,这并不是出于个人的一种偏好,而是有着更为深远的战略考量。

之所以将《师父去哪儿》确定为公司开发的第一款产品,是因为该作涵盖唐僧师徒全部四名角色,而其后续作品则分别以悟空、八戒和沙僧为主视角,进一步丰满单一人物的性格特性,前后作品遥相呼应,从而构建起一个完整的另类西游世界观。

在强调创造原生IP的今天,李建新的这步棋无疑走得既时髦又稳健。

探索VR领域的人机交互标准

早在Oculus在Kickstarter上发起众筹之前,李建新就已经接触了虚拟现实领域。彼时,他和几个研究生同学共同参与了一个科研项目,而其原理就类似于后来风靡全球的VR眼镜。正是从那时起,李建新的心中留下了深深的VR情结。

在创立公司之后,他终于获得了延续这种情结的机会。2015年6月,初始之部基于Unity引擎开发了一款VR游戏,并将demo带到了9月东京电玩展的舞台之上,受到了参展玩家的热烈追捧。

这款名为《沉睡的伽迪拉》的游戏被李建新戏称为睡觉类型的游戏。故事的主人公伽迪拉正是《师傅去哪儿》中沙僧成年后的形象,玩家将以伽迪拉的视角在其战死之时回忆平生过往,体会那种向死而生的心理变化。每关伊始,玩家都将从黑暗中睁眼醒来,而每关的结束,玩家又会再次闭眼,回归黑暗中去。游戏采用完全静态的模式,一方面是为解决延迟性的顽疾,另一方面则是在尝试探索全新的VR人机交互标准。

创业记 | 北大奶爸的创业之旅 初始之部不忘游戏初心

正如iPhone在推出后拥有自己定制的HIG(Human Interface Guideline)一般,李建新坚信VR领域今后也会有一些固定化、模式化的操作准则。为了探索这种规律,这款游戏在设计上有三方面的创新。

第一是实现了全景关卡的立体化设计,提供给玩家足够逼真的空间感;第二是将观察这种行为定义为了一种输入操作,当玩家的视点对准交互对象时,画面会逐渐拉近,周围的场景会逐渐模糊,模拟了聚焦的实际过程;第三是针对头部的移动操作,在游戏里设定了与玩家完全同步的一个角色,力图营造更为真实的代入感。

作为一款试验性质的产品,李建新从未打算通过《沉睡的伽迪拉》实现盈利,但他却希望在这款游戏上的一些探索能够给整个业界带来一些启发。目前,该产品已经参与了第二届PlayStation开发者大赛,同时也在摩点网正式开启了众筹。

李建新计划该作赶在2016年Oculus Rift消费者版本问世之前正式完成,同时他也希望借助索尼和Oculus等平台所打造的生态链,在VR领域探索出相对成熟的商业模式。

分享:

 文章评论